读懂全会《决定》关键词 持之以恒推进全面从严治党
破除政策落地“中梗阻” 畅通农村物流“最后一公里”
中央纪委国家监委通报2026年1至9月全国纪检监察机关监督检查审查调查情况

将财产赠送他人后 还能要回来吗?

发布时间:2016-09-22  来源:中国法制新闻网  字体大小[ 大 中 小 ]

  全民公众讯(杨奇)现在,将财产赠与他人的现象越来越普遍,随之而来的问题是,有些人将财产赠与他人后,发现接受财产的人所作所为达不到自己的预期,如受赠人伤害赠与人或其亲属,这种情况下,赠与行为能否撤销?

  根据《中华人民共和国合同法》第一百九十二条之规定:“受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与:(一)严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属;(二)对赠与人有抚养义务而不履行;(三)不履行赠与合同约定的义务。赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起一年内行使。”但并不是所有赠与合同都可以撤销。如中华人民共和国合同法》第一百八十六条第二款之规定:“具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。”因此,赠与财产的索回是有条件的,不是任何赠与行为都能撤销。

中国法制新闻网责任编辑:亓淦玉

点击查看更多评论>>发表感言:
验证码,看不清楚请点击更换。