学习贯彻党的二十届五中全会精神丨在新征程上持之以恒推进全面从严治党
破除政策落地“中梗阻” 畅通农村物流“最后一公里”
中央纪委国家监委通报2026年1至9月全国纪检监察机关监督检查审查调查情况

在民事领域必须年满十八周岁才具有完全民事行为能力吗?

发布时间:2017-11-15  来源:中国法制新闻网  字体大小[ 大 中 小 ]

  所谓民事行为能力,是指公民通过自己的行为取得民事权利,承担民事义务的资格。在我们通常的理解中,年满十八周岁就是成年人了,也就具有完全民事行为能力了,这种认识正确吗?

  根据《中华人民共和国民法总则》第十七条之规定:“十八周岁以上的自然人为成年人。不满十八周岁的自然人为未成年人。”,《中华人民共和国民法总则》第十八条之规定:“成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”从以上法条可以可知,我们习以为常的认识是片面的。年满十八周岁具有完全民事行为,同时年龄十六周岁,如果以自己收入为主要生活来源,也就是能以自己的收入养活自己,同样具有完全民事行为能力。(作者:秦剑锋)

中国法制新闻网责任编辑:亓淦玉

点击查看更多评论>>发表感言:
验证码,看不清楚请点击更换。